Bentoblog

Bento du jour, et recettes gourmandes, test de recette et avis perso.

dimanche 25 décembre 2011




Sablés de noel et creme chocolat caramel

J'aurais réussi a écrire un article avant Noël finalement.

 

Cette année j'ai réussi a échapper a la bûche de Noël. J'ai dis non.

Trop lourde, enrobée d'une couche d'un centimètre de chocolat fondu, pur. et fourrée au chocolat fondu (toujours pur). C'est trop, bien trop lourd même quand on a pas mangé avant.

 

Alors j'ai été chargé de trouver une autre idée ...

Un truc léger, parce qu'avant y'a quand même un repas monstrueux (par exemple l'entrée : 3 fois gras maisons différents, j'aime vivre dans le sud ouest !).

J'adore les dessert simples mais gourmands.

J'ai donc opté pour :

- Des sablés de Noël avec leur glaçages rouge (qui a fini rose) et vert,

- a tremper dans de la crème au chocolat sur lit de crème au caramel (industrielle les crème, du nom d'un montagne bien connue, j'avais du temps mais pas trop quand même), entrecoupé d'éclat de speculoos et de rondelle fines de banane et surmonté de chantilly et de vermicelle coloré.

 

C'est drôle mais en écrivant cet article, je retrouve mon sentiment au moment de la degustation : "Pas franchement leger ce truc finalement ..."

 

Voici la recette des sablés tout simple trouvé ici, chez Minouchkah (je ne fais jamais la même, histoire de découvrir le plus de recette possible. On a souvent des surprises excellentes avec les variations de dosage):

Voici un petit copier/coller de sa recette (toujours au cas où sa page disparaisse, mais ça vous connaissez déjà)

 

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Pour une cinquantaine de sablés :

  • 1 oeuf entier

  • 125 g de sucre en poudre

  • 225 g de farine tamisée

  • 125 g de beurre fondu

  • Essence de vanille

Dans un saladier mélanger l'oeuf, la vanille et le sucre

Ajouter la farine, puis le beurre fondu

Mettre la boule obtenue 5 minutes au congélateur

Étaler la pâte sur une épaisseur de 0.5 cm, découper des formes à l'emporte pièce et faire dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de vanille

Enfourner pour environ 10 minutes (rester près du four )!

 

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Vous pouvez bien sur prendre aussi une pâte sablé pour tarte au rayon frais des supermarché (mais c'est de la triche !)

 

J'adore les gâteaux avec un glaçage. J'en ferais tout le temps, si je ne les ratais pas si souvent ... et si il fallait pas tant de sucre glace (quand je veux en faire il ne me reste pas beaucoup de sucre glace).

La, j'ai essayé, et même si ils ne sont pas vraiment réussi, j'en suis quand même plus ou moins contente.

Voici mes sablés et leur glaçage (a droite, c'est les "nature") :

2011-12-24 10

 

Il est bien trop liquide et donc transparent, j'aurais voulu un glaçage bien opaque et qui ne s'en va pas dans le plat.

Mais je pense avoir trouver où sont mes erreurs (gâteau encore chaud, pas assez de sucre glace, etc). La prochaine fois ça devrait aller mieux.

 

Je ne suis pas arrivé a faire une photo potable du reste du dessert (la partie principale quoi ...), les bols étant partis trop vite pour la dégustation.

 

 

 

 

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Posté par Malanix à 16:00 - Cuisine - Commentaires [0] - Permalien [#]
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